月窓亭だより
種子島赤尾木城文化伝承館 月窓亭からお届けします
ページ
ホーム
月窓亭について
メール
月窓亭のおもてなし
御屋敷の歴史
展示品の紹介
お屋敷内の御案内
ENGLISH
リンク
アクセス・入館料
2012年9月10日月曜日
郷土菓子 「かっぱ焼き」
月窓亭に訪れてくださったお客さまに、おもてなしでふるまう郷土菓子、
「かっぱ焼き」 のレシピをご紹介します。
( A ) もち粉、そば粉~合わせて200g
きなこ~50g
ソーダ~小さじ1
( B ) 粉黒糖~250g
卵~2こ
水~1カップ
① AとBをそれぞれ混ぜ合わせ、オーブン(180°)で 30分焼く。
季節に応じて、ヨモギを入れてみたり、お芋を入れたりとアレンジもできます。
子どもたちも喜んで食べてくれる、優しい味のお菓子です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿