2012年11月9日金曜日
ひき臼を体験
先日、月窓亭邸内で、椎の実をひき臼で挽く作業が見られました。
ひき臼は、穀物の脱穀や製粉をするため、二つの石をすり合せて粉砕を行うものです。
今日では滅多に体験することのできないひき臼を挽く作業ですが、お手伝いをしたところ、
なかなかの力仕事でした。
椎の実は、近年、種子島でも子供のおやつに用いられたそうです。
生でも食べられますが、とても堅いため、軽く煎って食べるのが普通です。
今回、椎の実をひき臼で挽く前の工程を教えていただきました。
1、まず、椎の実を拾ってくる。
2、実を水に入れて選別する。(浮かんできた実は、虫食い等で食べられないため処分)
3、沈んだ実を十日間ほど天日干しにする。(その際、ひびが入り割れた実は処分)
4、フライパンに、実と塩を一緒に入れて焦がさないように炒る。
5、殻から実を出す。
6、ひき臼で挽く。
7、挽いた実を、2,3回ふるいにかけて(粉状になるまで)再びひき臼で挽く。
手間暇をかけて粉状になった椎の実は、天日干し後の3分の1の量に減っていました。
作業の間は、ずっと香ばしいかおりが漂っていました。
椎の実は、地域の子どもたちのイベント「椎の実クッキー作り」で使われるそうです。
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