☆黒糖作りの過程を紹介します。
1 長い状態のサトウキビを圧搾機に入れて、汁をしぼり出します。
2 温度差のある3つの大きな釜で、しぼった汁を焦がさないよう、段階的に煮詰めていきます。
この窯焚きは、熟練の方のみに任されています。
3 最初の窯に、しぼった汁と石灰を加え、かき混ぜ、不純物や灰汁を丁寧に取り除きます。
4 煮詰めた汁を、棒で手早くかきまぜ(冷えると固まるため)、粘りがでるまで練ります。
5 木型に流し込み、冷やし固めます。
型に入れない、バラ状のものも作っています。
一日に、この丹念な作業を15回は(ちなみに1回で出来る黒糖は50㎏)繰り返すそうです。
職人さんたちが丸1年もかけて作る黒糖は、深みのある甘さでとても美味しいです。
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